Ликвидация компании через банкротство, вместо выездной налоговой проверки
Ни для кого не секрет, что при ликвидации компании возможно назначение выездной налоговой проверки. Не часто, но процентов 5-10 ликвидируемых компаний ждет эта неприятная процедура.
Клиент обратился к нам за добровольной ликвидацией довольно крупной компании. С его слов, все в хозяйственной деятельности было чисто и гладко, проблем не предвиделось.
Ликвидация компании без проверки
Изучив бухгалтерскую отчетность, мы все-таки уговорили заказчика на некоторые превентивные меры безопасности. Долг одного из дружественных контрагентов был просужен в арбитражном суде, и только после этого мы приступили к ликвидации.
Ну и началось… Как только мы прошли регистрацию первого этапа, понеслись запросы из территориальной налоговой инспекции на предоставление документов по нескольким контрагентам. Сходили в налоговую, выслушали кучу угроз о выездной налоговой проверке и доначислениях. Тут клиент признался, что были некоторые сомнительные операции на довольно приличную сумму.
Думать было уже нечего, тут же подготовили требования от дружественного кредитора, вручили его ликвидатору и на этом основании подали заявление о банкротстве в арбитражный суд.
Налоговая долго раскачивалась, и пока дело дошло до выездной проверки, большая часть процедуры банкротства уже прошла. Сама проверка тоже проходила медленно, со скрипом. Привлеченные нами специалисты умело «подсыпали песка» в бюрократических механизм и к моменту завершения банкротства налоговая не успела закончить проверку. А раз нет решения по итогам выездной, нет и новых требований к должнику.
Против списания долгов единственный кредитор возражал как-то очень вяло, поэтому процедура банкротства завершилась списанием всей существующей задолженности и компания была успешно ликвидирована.