НУЖНА ПОМОЩЬ? ПОГОВОРИТЕ С ЭКСПЕРТОМ

+7 (916) 448-65-91

Мы в соцсетях:

Проекты

Ликвидация ООО с иностранным учредителем, крупным Китайским холдингом.

 

Дело было еще в 2013 году, когда иностранные компании активно заходили на Российский рынок и инвестировали большие деньги в стартапы. Конечно, не все у них получалось, из-за чего некоторые проекты приходилось закрывать.

К нам обратился руководитель аутсорсинговой компании, с которой мы сотрудничали. Ей предложили заняться ликвидацией одного убыточного стартапа. У них не было подходящего специалиста на должность ликвидатора, зато было очень большое желание взять работы по бухгалтерии ликвидируемой компании.

Нам предложили заключить договор на ликвидацию от нашей компании напрямую с Гонконгом (так как именно наш специалист выступал в роли ликвидатора) и оказать юридическое сопровождение ликвидации, а аутсорсинговую компанию взять на подряд для работ по бухгалтерии. Условия были интересные (иностранцы денег на ликвидацию особо не жалеют), и мы согласились.

Не могу сказать, что в итоге мы пожалели, но понервничать пришлось…

 

Ликвидация ООО с иностранным учредителем.

Ликвидация компании с иностранными учредителями всегда имеет свою специфику, но в этот раз все было особенно «весело».

Во-первых, мы около 2 месяцев согласовывали договор. Иностранцы обычно очень законопослушны и дотошны к документам. Каждую бумагу подписывал лично руководитель компании в Гонконге.

Во-вторых, мы преступили к ликвидации без оплаты и впервые увидели деньги по заказу спустя 1,5 месяца с момента заключения договора и начала работ. Кстати говоря, тоже самое было и с доплатой после окончания ликвидации, только дольше. Как в итоге оказалось, деньги большую часть времени висели на корреспондентских счетах американского банка, который проверял их на причастность к всевозможной незаконной деятельности.

"Плохие Американцы"

В-третьих, работ по ликвидации компании и по бухгалтерии оказалось в полтора раза больше, чем планировалось. Не так-то легко свернуть убытки в 40 миллионов и уволить 300 человек, да еще и протянуть это все через налоговую так, чтобы не было выездной налоговой проверки при ликвидации.

"Упрямые Китайцы"

Но самым непростым оказалось пересогласовывать смету с Китайцами. Прямо как в том анекдоте про девушку и молодого человека: «иногда проще дать, чем объяснить почему нет».

В итоге все закончилось хорошо. Компанию ликвидировали, а через пару месяцев пришла доплата, все счастливы!

Задать вопрос
НУЖНА ПОМОЩЬ?

ПОГОВОРИТЕ С ЭКСПЕРТОМ

  proflikvidator@yandex.ru
  +7 (916) 448-65-91

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Укажите Ваши контактные данные для бесплатной консультации со специалистом.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных